어린이과학동아&수학동아 연재기사
[꿀꺽! 수학 두 입] 어느 날 자가 모두 사라졌다?! 도와줘, 별별 단위 2
에헴, 자가 사라졌다니! 이 몸이 나서야겠구먼. 여봐라, 짐이 도와줄 수 있다. 난 900년
전 영국 왕이었던 헨리 1세의 발 크기, 피트(ft)다. 헨리 1세의 발뒤꿈치에서 발가락 끝
까지의 길이에 해당하지. 사라진 자로 잰다면…, 30.48cm만큼이겠군. 피트(feet)는
영어로 ‘발’을 의미하기 때문에 기억하기 쉬울 걸세.
손과 발 크기만으로는 측정하기 어려운 게 있다면, 나
마일(mile)에게 맡겨! 난 1000걸음만큼의 길이거든.
건물의 높이나 길처럼 훨씬 긴 것도 측정할 수 있지.
1mile은 약 1.6093km만큼이야. 나는 아주 오래전 고
대 로마에서 군인들이 줄지어 먼 거리를 이동할 때 사용
하기 시작한 단위이지. 군인들은 줄을 맞춰 1000걸음
을 걸은 뒤 땅에 말뚝을 박아 거리를 측정했거든. 로마
언어로 1000걸음을 ‘밀레 파슈움(mille passuum)’이
라고 하는데, 마일(mile)과 생긴 게 비슷하지? 영국과
미국에서는 아직도 나를 널리 사용해.
길이는 아니지만 ‘맛’을 측정하는 단위도 있어! 맛을 어떻게
재냐고? 나 브릭스(Brix)를 알면 단맛을 잴 수 있지. 딸기와
레몬 중 어떤 게 더 달콤할까? 당연히 딸기라고? 어디 보자,
오늘 마트에서 사 온 딸기와 레몬의 당도를 재보니 딸기는
8Brix…, 레몬도 똑같이 8Brix네! 딸기와 레몬 둘 다 100g 안
에 당이 8g만큼 들어있다는 뜻이야. Brix는 ‘당도계’라는
기계로 측정하지. 잠깐, 딸기가 더 달게 느껴진다고? 그건
레몬의 신맛이 아주 강하기 때문이야!
헉헉, 매운 건 잘 못 먹는데…, 이건 매운맛이 어느 정도지? 얼마나 매운지 알기
위해 필요한 게 바로 스코빌 지수(SHU)야. 1912년, 미국 화학자 윌버 스코빌이
고추가 얼마나 매운지 판단하기 위해 처음 만들었지. 고추에서 뽑아낸 매운 물
질에 설탕물을 얼마만큼 섞어야 매운맛이 느껴지지 않는지 사람이 직접 맛을 보
면서 측정했어. 더 이상 매운맛이 느껴지지 않을 때까지 필요한 설탕물의 양으로
스코빌 지수를 정했지. 예를 들어 불닭맛 라면은 4404SHU인데, 이는 라면 속
매운맛을 내는 물질에 4404배 많은 양의 설탕물을 섞어야 매운맛이 안 느껴지
는 것과 같아! 오늘날에는 더 정확하게 측정하기 위해 직접 설탕물을 마시지
않고 기계로 분석해.