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[과학뉴스] [만화 뉴스] 작은 기포가 캐러멜을 더 쫄깃하게!

어린이과학동아 20호 2023.10.15
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캐러멜을 더욱 쫄깃하게 만들려면 어떻게 해야 할까요? 지난 9월 12일, 
미국 매사추세츠공과대학교 기계공학과 가레스 맥킨리 교수와 일본 오 
키나와과학기술대학원 기계공학과 산토찬 교수는 캐러멜 반죽 속에 큰 
기포보다 작은 기포가 많아질수록 탄력이 높아진다고 발표했어요. 캐러 
멜은 액체처럼 흐물거리지만 고체처럼 단단한 ‘점탄성 물질’이에요. 연 
구팀은 점탄성 물질을 만들 때, 반죽의 강도와 온도를 조절해 반죽 속에 
작은 기포가 많이 들어가도록 하면 반죽의 탄력이 좋아져 쫄깃한 식감이 
된다고 분석했어요.



 


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댓글 5

신기해요


와!3

재밌었어요 감사합니다(^.^)

ㅋㅋㅋㅋㅋ와!첫 댓글!!!!!!!

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